Hackbraten oder auch „Falscher Hase“ kennt wohl jeder noch aus seiner Kindheit. Und fast alle lieben ihn, „so wie bei Muttern“, mit einer Füllung aus hart gekochten Eiern. Aber lange Zeit führte der „falsche“ Sonntagsbraten ein Schattendasein – galt der preisgünstigere Bratenersatz doch als langweilig. Aber wie viele andere klassische Gerichte hat auch der Hackbraten in originellen Variationen seinen Weg in die Trendküche gefunden. Das Beste daran: man kann sich in puncto Füllung kreativ austoben und die Zubereitung ist auch für Ungeübte einfach. Unsere Empfehlung: Hackbraten mit Ofen-Spargelsalat. Statt hartgekochter Eier besteht unsere Bratenfüllung aus einer würzigen Rucola-Rührei-Käse-Einlage. Das gemischte Hackfleisch wird mit gehackten Zwiebeln, Knoblauch und getrockneten Tomaten deftig abgeschmeckt und der Fleischteig anschließend in reichlich Frühstücksspeck eingerollt. Abgerundet wird das köstliche Rezept mit in BUTARIS Butterschmalz angebratenem weißen und grünen Spargel sowie Rispentomaten. Als kulinarisches I-Tüpfelchen servieren wir zu diesem Gericht leckeres Kartoffelpüree. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Hackbraten mit Ofensalat
Zutaten für 4–6 Personen:
1/2 Bund Rucola (ca. 25 g)
6 Eier (Größe M)
50 ml Milch
Salz
Pfeffer
3 EL BUTARIS Butterschmalz
1 Brötchen (vom Vortag)
50 g getrocknete Tomaten in Öl
50 g Gouda-Käse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g gemischtes Hackfleisch
200 g Frühstücksspeck
450 g grüner Spargel
500 g weißer Spargel
400 g Kirschtomaten an der Rispe
1 TL Zucker
1–2 EL Olivenöl
BUTARIS Butterschmalz für das Backblech
Backpapier
Zubereitung:
1. Rucola waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. 5 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackten Rucola unterrühren. 1 EL BUTARIS Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eiermilch zufügen und stocken lassen. Dabei mit einem Pfannenwender immer wieder zur Mitte schieben. Vorgang wiederholen, bis die gesamte Eiermasse gestockt ist. Rührei aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
2. Brötchen einweichen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Käse reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen. Tomaten, Zwiebel und Knoblauch würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, 1 Ei, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben auf Backpapier dicht an dicht leicht überkreuz zu einem Rechteck (ca. 15 cm lang) auslegen. Hackteig darauf verteilen und glattstreichen. Rührei darauf verteilen. Geriebenen Käse darüberstreuen. Hackplatte von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit BUTARIS Butterschmalz gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten garen.
3. Inzwischen grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen. Grüne und weiße Spargelstangen schräg dritteln. Rispentomaten waschen. 2 EL BUTARIS Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin 2–3
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Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, Spargel und Rispentomaten um den Hackbraten auf dem Blech verteilen. Das Gemüse mit Öl beträufeln. Rispentomaten mit Salz bestreuen. Braten und Gemüse aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit übrigem Rucola garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten.
Nährwerte: pro Portion ca.
Fett 75 g
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiß 41 g
Brennwert 920 kcal / 3860 kJ
Tipp: Mit BUTARIS verfeinertes Kartoffelpüree zum Hackbraten reichen!
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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