Tschüß Winter! Willkommen Frühling! Der April bringt nicht nur stetig steigende Temperaturen mit sich, sondern auch eine Vielzahl an frischem Gemüse, Salaten und Kräutern. Besonders beliebt ist Rucola, hierzulande auch Rauke genannt. Ein Comeback erlebte der Salat, der schon im Altertum von Griechen und Römern als Salat oder kurz gegartes Gemüse gegessen wurde, mit Einzug der italienischen Küche in Deutschland. Anders als Kopf- oder Eisbergsalat, hat Rucola ein kräftiges Eigenaroma – die Blätter schmecken nussig, leicht bitter und scharf. Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann den Salat mittlerweile sogar auch problemlos auf dem Balkon in Pflanzkästen oder Kübeln ziehen. Von April bis September kann die einjährige Garten-Senfrauke (Eruca vesicaria) ausgesät und schon nach etwa drei bis vier Wochen ihre ersten Blätter geerntet werden. Und was gibt es schöneres, als selbstgeernteten Salat frisch weiterzuverarbeiten? Wir empfehlen zum Start in den Frühling unsere lecker-leichte „Erbsen-Rucola-Suppe mit Parmesanchips“ mit in BUTARIS Butterschmalz angeschwitzten Zwiebeln. Herzhaft und köstlich! Übrigens, die Veggie-Suppe ist nichts für Erbsenzähler, sie hat nämlich echtes Hauptgericht-Potential – je mehr davon, desto besser…
Erbsen-Rucola-Suppe mit Parmesanchips
Zutaten für 4 Personen
100 g Parmesankäse (alternativ Pecorinokäse)
½ Bund Rucola (ca. 50 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL BUTARIS Butterschmalz
1 Packung (450 g) tiefgefrorene Erbsen
Salz
Pfeffer
Zucker
geriebene Muskatnuss
4 Stiele Minze
700 ml Gemüsebrühe
2 EL Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
Backpapier
Zubereitung
- Parmesan fein reiben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen (ca. 3 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dabei darauf achten, dass etwas Abstand zwischen den Häufchen ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175° C/ Umluft:150° C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten zu knusprigen Chips backen. Chips aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebeln schälen und grob würfeln. In einem Topf 2 EL BUTARIS Butterschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Tiefgefrorene Erbsen zufügen und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskatnuss würzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Rauke hinzugeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Minze mit Sahne und Zitronensaft zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Suppe in 4 tiefe Schalen anrichten und mit Minze garnieren. Parmesanchips dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Nährwerte: pro Portion ca. Fett 18 g, Kohlenhydrate 12 g, Eiweiß 15 g, Brennwert 289 kcal / 1210 kJ
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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