So schmeckt der Sommer
Im August haben viele bereits ihren Jahresurlaub hinter sich und der Alltag hat sie wieder. Was bleibt, sind die schönen Erinnerungen an Strand, Sonne, Meer und leichte, mediterrane Gerichte. Zumindest kulinarisch können wir noch einmal ein wenig Urlaubsfeeling aufkommen lassen. Insbesondere frische Salate haben jetzt Hochsaison, da sie so variationsreich und vielseitig einsetzbar sind. Mit Fleisch-Toppings, Feta- oder Hirtenkäse wird das beliebte Gericht auch zu einer leckeren Hauptmahlzeit. So wie unser Rezept-Tipp für August: Hirtenkäse in der Nusskruste mit bunten Tomaten. In diesem bunten Salat werden sonnengereifte, verschiedenfarbige und -große Tomaten der Saison mit einem aromatischen Olivenöl-Frühlingszwiebel-Dressing angerichtet. Das Topping ist ein Hirtenkäse, der mit einer Mischung aus gemahlenen Pistazien und Erdnüssen paniert und in BUTARIS Butterschmalz angebraten wird. Dieser Salat schmeckt nach Sommer, Sonne und Ferien und passt auch hervorragend zum Grillabend mit der Familie. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Hirtenkäse in der Nusskruste mit bunten Tomaten
Zutaten:
für 4 Personen
1 großes Ei (alternativ: 2 kleine Eier)
1 EL Wasser
4 Stücke Hirtenkäse à ca. 150 g
60 g gemahlene Pistazien
60 g gemahlene Erdnüsse (ungesalzen, geröstet)
60 g BUTARIS
1 Beet Gartenkresse
Für die Salatsauce:
4 Lauchzwiebeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker
4 – 6 EL Aceto Balsamico – je nach Geschmack
2 EL Wasser
3 EL Olivenöl (extra vergine)
Für den Salat:
1 kg gemischte Tomaten der Saison
(z.B. Kirschtomaten, gelb und rot,
Fleischtomaten, Ochsenherztomaten,
schwarze Kumato-Tomaten oder Vierländer Platte)
1 EL BUTARIS
1 EL Honig
Küchenpapier
Zubereitung:
- Ei mit dem Wasser verquirlen. Hirtenkäse trockentupfen, erst in Ei und dann in der Mischung aus gemahlenen Pistazien und Erdnüssen wenden. Beiseite stellen.
- Für die Salatsauce Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salz, Pfeffer und etwas Zucker sowie den Aceto Balsamico und das Wasser darübergeben und gut abschmecken. Das Olivenöl unterrühren.
- Für den Salat die Tomaten waschen. Die kleinen Tomaten ganz lassen, größere Tomaten in Scheiben schneiden. Alle Tomaten – bis auf die kleinen – auf Tellern verteilen und mit der Salatsauce beträufeln.
- In einer Pfanne 60 g BUTARIS erhitzen und die panierten Hirtenkäsestücke darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze kurz braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben halbieren.
- Die Pfanne auswischen, 1 EL BUTARIS darin erhitzen und die kleinen Tomaten anbraten, mit 1 EL Honig beträufeln und unter Schwenken der Pfanne kurz glasieren.
- Die glasierten, warmen Tomaten auf den Tomatenscheiben verteilen, in die Mitte den Hirtenkäse setzen und alles mit Gartenkresse und grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Zusätzlich kann man etwas Römersalat und Basilkumblätter mit den Tomatenscheiben auf den Tellern verteilen.
Nährwerte: pro Portion
Fett 47 g
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiß 17 g
Brennwert 578 kcal / 2.420 kJ
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