Im Januar gibt es trotz der kühlen Temperaturen einige Gemüsesorten, die durch ihre Nähr- und Vitalstoffe den wintermüden Körper wieder in Schwung bringen können. Dazu gehört auch Wurzelgemüse wie Möhren und Süßkartoffeln. Besonders die Süßkartoffel hat sich mittlerweile zu einer der beliebtesten Gemüsesorten gemausert. Kein Wunder, denn die süßliche Knolle, auch Batata genannt, ist vielseitig einsetzbar und schmeckt sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten. Dazu besitzt sie noch viele gesundheitliche Eigenschaften: Sie enthält wenig Fett, aber viele Mineralstoffe und Vitamine. Besonders der Betacarotin-Gehalt ist annährend so hoch wie in Karotten. Die Süßkartoffel liefert darüber hinaus viel fettlösliches Vitamin E. Bereits 100g von ihr decken den Tagesbedarf. Obwohl die süße Knolle sehr stärke- und zuckerhaltig ist, lässt sie den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen. Reich an Ballaststoffen, ist sie zudem sättigender als Kartoffeln und verhindert somit Heißhungerattacken. Unser vegetarischer Rezepttipp des Monats: Ofengemüse mit Frischkäsestreuseln. In diesem einfachen wie schnell zuzubereitenden Ofengericht werden Zucchini, bunte Möhren und Süßkartoffeln in Butterschmalz angebraten und mit einer Streusel-Mischung aus Frischkäse, Pankomehl, Ei und Parmesan überbacken. Honig, frischer Oregano und Chili runden unser Power-Booster-Gericht ab. Heiß, süßlich-scharf und köstlich – genau richtig für kalte Wintertage!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Ofengemüse mit Frischkäsestreuseln
Zutaten für 4 Personen:
100 g Pankomehl
1 Ei (Größe M)
20 g geriebener Parmesan-Käse
Salz
75 g Doppelrahm-Frischkäse
je 400 g orange, gelbe und lila Möhren
2 Süßkartoffeln
4 Mini-Zucchini
3 EL Butaris Butterschmalz
Pfeffer
1 TL Chiliflocken
3 EL flüssiger Honig
3–4 Stiele Oregano
Zubereitung:
1. Pankomehl, Ei, Parmesan, 1 Prise Salz und Frischkäse zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen von den Möhren das Grün abzupfen, waschen und beiseitelegen. Möhren schälen, je etwas Grün dabei stehen lassen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen und längs halbieren.
2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin portionsweise unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Gemüse herausnehmen und in eine ofenfeste Form geben. Honig darüberträufeln und untermischen.
3. Frischkäsestreusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
4. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Ofengemüse herausnehmen und anrichten. Mit dem Möhrengrün und Oregano bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett 22 g
Kohlenhydrate 80 g
Eiweiß 17 g
Brennwert 610 kcal / 2560 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der originalen Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Pressekontakt: UHLIG PR & KOMMUNIKATION GmbH Kattrepelsbrücke 1, 20095 Hamburg Carola Blaschke, 040 767 969-34, Carola.Blaschke@uhlig-pr.de