Butter(schmalz) bei die Fische
Freitag ist Fischtag – zumindest noch auf den Speisekarten vieler Restaurants, Mensen und Kantinen. Ursprünglich sollte nach der christlichen Tradition jeden Freitag gefastet werden zum Gedenken an Karfreitag, den Todestag Jesu. Fisch galt nicht als Fleisch, also durfte er guten Gewissens gegessen werden. Heutzutage wird dieses Ritual im Allgemeinen nicht mehr so strenggenommen. Das hat aber auch zur Folge, dass in vielen Privathaushalten frischer Seefisch kaum oder gar nicht mehr zubereitet wird und somit eine wichtige Quelle natürlicher Omega-3-Fettsäuren und Jod fehlt. Pünktlich zur Fastenzeit empfiehlt BUTARIS daher ein Gericht, das Fischliebhaber und Asia-Fans gleichermaßen begeistern wird und garantiert über die fleischlose Zeit hinweghilft: „Fisch-Gemüse-Ragout mit Kokosmilch“ mit frischem, in BUTARIS angebratenem Seelachs, knackigem Gemüse, asiatischen Gewürzen und köstlicher Kokosmilch, abgerundet mit einem Hauch Zitrone. Seelachs hat jetzt Hauptsaison und zählt zu den meist gekauften Speisefischen in Deutschland. Daher sollten Sie beim Kauf auf das MSC-Siegel achten, das einen Hinweis für nachhaltige Fischerei bietet. Die Bezeichnung Seelachs ist eigentlich irreführend, denn er gehört nicht zu den Lachsen, sondern zu der Familie der Dorsche. Mit seinem festen Fleisch und seinem milden Geschmack ist Seelachs sowohl zum Dünsten als auch zum Braten gut geeignet. Darüber hinaus hat er einen hohen Eiweißgehalt, im Vergleich zu anderen Tierprodukten wenig Kohlenhydrate und Cholesterin, ist kalorienarm und verfügt über viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, wie z. B. Jod.
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Fisch-Gemüse-Ragout mit Kokosmilch
Zutaten für ca. 4 Personen
500 g Möhren
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
1 Zwiebel
20 g frischer Ingwer
1 Bund Lauchzwiebeln
800 g Seelachsfilet
200 g Basmati-Reis
3 TL BUTARIS Butterschmalz
30 g Cashewkerne
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz
Cayennepfeffer 10 g Speisestärke einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
1. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Seelachs waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
2. Reis nach Packungsanweisung zubereiten. 1 TL BUTARIS Butterschmalz in einer hohen, großen Pfanne erhitzen, Cashewkerne darin goldbraun anbraten und herausnehmen. 2 TL BUTARIS Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Fisch darin anbraten und herausnehmen.
3. Zwiebel und Ingwer in dem Bratfett andünsten. Möhren, Blumenkohl und
Lauchzwiebelringe, bis auf einige zum Garnieren, hinzufügen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Ragout ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
4. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und das Ragout damit binden. Fisch am Ende der Garzeit hinzufügen und mit Zitronensaft abschmecken. Ragout mit Reis auf Tellern anrichten, mit Cashewkernen und restlichen Lauchzwiebelringen bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Nährwerte: pro Stück ca.
Fett 16 g
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiß 53 g
Brennwert 650 kcal / 2730kJ
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