Ein entspannter Start ins neue Jahr mit BUTARIS
Zum Jahreswechsel mehren sich alle Jahre wieder die guten Vorsätze. Spätestens am Neujahrstag verrät ein Blick auf die Waage, dass es Zeit wird, einige lästige Pfunde zu verlieren. Meist leichter gesagt als getan. Wichtig ist vor allem, sich realistische Ziele zu setzen. Um gestärkt und fit ins neue Jahr zu starten, muss man nicht gleich zum Fitness-Guru werden. Für den Anfang ist es ein erster Erfolg, sich wieder mehr an frischer Luft zu bewegen z.B. mit Spaziergängen, Nordic Walking oder Joggen. Auch kulinarisch bevorzugen wir einen entspannten Start ins neue Jahr und empfehlen die Umstellung auf eine ausgewogene Ernährung mit Gerichten, die Vergnügen am Herd und bei Tisch gleichermaßen versprechen.
Unser Rezept-Tipp zum Jahresanfang: Quinoarisotto mit Hähnchen. Die Hauptzutat des Gerichts „Quinoa“ stammt aus der Andenregion Südamerikas, wo es seit etwa 6.000 Jahren als nährstoff- und energiereiches Grundnahrungsmittel gilt. Dass das sogenannte glutenfreie Pseudogetreide auch bei uns immer beliebter wird, liegt an den vielen positiven Eigenschaften, die für eine gesunde, ausgewogene Ernährung optimal sind: es ist glutenfrei, proteinreich, sehr nährstoffreich (liefert z. B. Eisen und Calcium), ist leicht zuzubereiten, hält lange satt und ist vielseitig einsetzbar. Das BUTARIS „Quinoarisotto mit Hühnchen“ ist unkompliziert und schnell zubereitet. Wer klassische, italienische Risotti mag wird auch diese Variante lieben.
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Quinoarisotto mit Hähnchen
Zutaten für 4 Personen
1 Zwiebel
1 Bio-Limette
1 Bund Lauchzwiebeln
700 g Hähnchenbrustfilet
5 TL BUTARIS Butterschmalz
250 g Quinoa
75 ml Weißwein
450 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
20 g Parmesankäse
Zubereitung:
1. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Limette heiß waschen, trocken reiben und ca. die Hälfte der Schale fein abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
2. 1 TL BUTARIS Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Quinoa hinzufügen, mit Weißwein und Brühe ablöschen. Limettenabrieb hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten zugedeckt garen. Vom Herd nehmen und ca. 5 quellen lassen. 4 TL BUTARIS in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin kurz andünsten und herausnehmen. Hähnchen dazugeben und unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Quinoa mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Parmesan dünn hobeln. Quinoa, Hähnchen und Lauchzwiebeln auf Tellern anrichten und mit Parmesanhobeln bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Nährwerte: pro Portion ca.
Fett 27 g
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiß 39 g
Brennwert 740 kcal / 3100 kJ
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