Alles Zucchini!
Die sieht zwar aus, wie eine Gurke, gehört aber zur Familie der Kürbisse und ist botanisch gesehen eine Beere: die Zucchini. In Deutschland trat sie in 1970er Jahren ihren Siegeszug an und gehört mittlerweile zu den beliebtesten Gemüsesorten. In jedem Supermarkt oder Discounter wird sie ganzjährig angeboten. Es gibt sie in verschieden Farben und Größen und je kleiner sie sind (optimal bis ca. 20 cm), desto zarter schmeckt die Frucht mit einem ausgeprägten Nuss-Aroma. Glücklich schätzen können sich diejenigen, die im eigenen Garten Zucchini anbauen. Sie stehen zwar im Sommer meist vor einer wahren Zucchini-Flut, doch die kalorienarme und frisch geerntete Frucht ist so vielseitig, dass der heimische Speiseplan eigentlich nie langweilig werden kann. Kurz um – sie ist perfekt für den sommerlichen, leichten Genuss! Sie schmeckt roh, gefüllt, gebraten, geschmort, gegrillt, überbacken, als Gemüsebeilage – selbst in einer Süßspeise schmeckt sie köstlich. Ganz nach dem Motto: „Alles Zucchini!“ hält BUTARIS für den Juli gleich zwei wunderbare Rezepte parat, die einzeln oder auch als sonntägliches Sommermenü hervorragend geeignet sind: als Hauptgericht Putenröllchen mit Zucchini-Feta-Füllung zu karamellisierten Zuckerschoten und als süßes Dessert Zucchinikuchen im Glas. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Putenröllchen mit Zucchini-Feta-Füllung zu karamellisierten Zuckerschoten
Zutaten für ca. 4 Personen
3 Knoblauchzehen
2 Stiele Thymian
200 g Feta-Käse
1 Zucchini
4 Putenschnitzel (à ca. 160 g)
3 EL BUTARIS Butterschmalz
1 Ciabatta
125 g Kräuterbutter
250 g Zuckerschoten
160 g Kirschtomaten
2 EL Puderzucker
3 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Holzspieße
Zubereitung
- Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Knoblauch, Thymian und Fetakäse in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini waschen, Enden abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und leicht plattieren. Schnitzel mit ¼ der Feta-Paste bestreichen und mit einer Zucchinischeibe belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Röllchen aufrollen und mit Holzspießen feststecken. 2 EL BUTARIS Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Röllchen unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Die Röllchen auf einen ofenfesten Teller setzen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) zu Ende garen. Ciabatta in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe mit 1 TL Kräuterbutter bestreichen und im Ofen ca. 10 Minuten rösten.
- Zuckerschoten waschen und putzen. Tomaten von den Rispen zupfen, waschen und halbieren. 1 EL BUTARIS in einer Pfanne erhitzen, Zuckerschoten darin anbraten. Puderzucker über die Schoten sieben und karamellisieren lassen. Kirschtomaten dazugeben und ca. 3 Minuten mitschwenken. Mit Balsamico-Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen in Scheiben schneiden. Zuckerschoten-Gemüse und Rouladen auf einem Teller anrichten und mit Thymian garnieren. Geröstetes Kräuterbaguette dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwerte: pro Stück ca.
Fett 46 g
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiß 26 g
Brennwert 754 kcal / 3150 kJ
Zucchinikuchen im Glas
Zutaten für 6 Gläser
1 Zucchini
175 g BUTARIS Butterschmalz Butterschmalz
160 g Zucker
Salz
4 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
80 g gemahlene Mandeln mit Haut
1 Bio-Limette
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillin- Zucker
250 g Schlagsahne
2 EL gehackte Pistazienkerne
Fett für die Form
Zubereitung
- Zucchini waschen, schälen, Enden abschneiden und Zucchini grob raspeln. BUTARIS Butterschmalz, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
- Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Mehl, Stärke, Backpulver, Mandeln und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Eimasse rühren. Zucchiniraspeln zum Schluss unter den Teig heben.
- Teig in 6 ofenfeste Gläser (à ca. 190 ml Inhalt) verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Limette heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Sahnesteif und Vanillin- Zucker mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnesteif-Vanillegemisch einrieseln lassen. Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks Sahne locker auf die Kuchen geben und etwas verstreichen. Mit Limettenabrieb und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte: pro Glas ca.
Fett 56 g
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiß 14 g
Brennwert 817 kcal / 3440 kJ
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