Ein kulinarisch-vielseitiger Sommerbote
Auch die letzten Obst- und Gemüsepflanzen in unseren Breitengraden erwachen im Juni endgültig aus ihrem Winterschlaf. Die Sonnenstrahlen und steigende Temperaturen sorgen dafür, dass nun auch einige heimische Obst- und Gemüsesorten erntereif sind und unsere Speisepläne mit frischen Zutaten ergänzen. Unser Gemüse des Monats ist Brokkoli, der mit gerade mal 28 Kalorien pro 100 g sehr kalorienarm, aber dafür vollgepackt ist mit vielen gesunden Inhaltsstoffen und Vitaminen. Manche halten diese Kohlart, die vom Sommer bis zum Herbst auch bei uns geerntet wird, für langweilig, aber man kann sie in jeder erdenklichen Form zubereiten. Selbst als Rohkost – vom Röschen bis zum Strunk – mit einem leckeren Dip macht Brokkoli eine gute Figur. Ein echtes Multitalent also. Wussten Sie, dass Brokkoli früher auch Spargelkohl genannt wurde? Grund hierfür ist, dass der Geschmack der Brokkoliröschen an Blumenkohl, der Strunk jedoch an grünen Spargel erinnert. So oder so, wir lieben Brokkoli. Und da er auch köstlich zu Fisch schmeckt, empfehlen wir als Monatsrezept: Lachsforellenfilets mit Meerrettichkruste auf Brokkoli-Püree. In diesem sommerlich-leichten Gericht vereinigen sich perfekt der feine, milde Geschmack des Brokkolis mit der Schärfe des Meerrettichs und dem kräftigen Geschmack der mit Currysalz gewürzten und in BUTARIS Butterschmalz angebratenen Forellenfilets. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Lachsforellenfilets mit Meerrettichkruste auf Brokkoli-Püree
Zutaten für 4 Personen
Meerrettichkruste:
4 Scheiben Toastbrot
75 g BUTARIS Butterschmalz
3 EL geriebener, frischer Meerrettich plus etwas Meerrettich zum Garnieren (alternativ Meerrettich aus dem Glas)
1 Eigelb
1 TL Zitronenabrieb (entspricht ½ Zitrone)
Salz, Pfeffer
Püree:
750 g Kartoffeln
600 g Brokkoli
80 ml Schlagsahne
50 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Fischfilets:
4 Lachsforellenfilets à 130 g
Currysalz
3 gestrichene EL BUTARIS Butterschmalz
Außerdem:
Frischhaltefolie
Püree-Stampfer
mittelgroße Auflaufform
Zubereitung
Meerrettichkruste: Das Toastbrot mit einem Messer entrinden und mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Das gemahlene Toastbrot aus der Küchenmaschine nehmen und zur Seite stellen. BUTARIS Butterschmalz in der gleichen Küchenmaschine aufschlagen und das Toastbrot, den geriebenen Meerrettich, das Eigelb und die Gewürze dazugeben und verrühren. Die Masse mit Hilfe einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und in den Kühlschrank legen.
Püree: Kartoffeln schälen und grob würfeln, den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln in Salzwasser gar, den Brokkoli bissfest kochen. Einige Brokkoliröschen zum
Dekorieren beiseitelegen. Sahne und Brühe in einen Topf geben und aufkochen, Kartoffeln und Brokkoli zugeben und alles mit einem Püree-Stampfer zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfilets: Die Fischfilets leicht mit Currysalz auf beiden Seiten würzen und mit der Hautseite zuerst in einer beschichteten Pfanne im heißen BUTARIS Butterschmalz von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Das Püree in eine mit BUTARIS Butterschmalz ausgestrichene Auflaufform geben, darauf die Fischfilets setzen und mit der in Scheiben geschnittenen Meerrettichkruste schuppenartig belegen. Unter dem Backofengrill auf der mittleren Schiene gratinieren bis die Kruste goldbraun ist.
Anrichten: Die übrigen Brokkoliröschen in BUTARIS Butterschmalz schwenken und als Garnierung auf den Fischfilets verteilen. Mit einem Hobel einige feine Meerrettichstreifen über das fertige Gericht reiben.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Tipp: Currysalz kann man selbst herstellen, indem man Curry und Salz im Verhältnis 1:1 mischt.
Nährwerte: pro Portion
Fett 39,3 g
Kohlenhydrate 38,1 g
Eiweiß 36,5 g
Brennwert 655 kcal / 2.740 kJ
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