Mit Kürbis gegen den November-Blues
Nebelschwaden, Kälte, Dauerregen, zu wenig Tageslicht: Das triste Grau in Grau im November schlägt vielen Menschen auf die Stimmung. Kein Wunder, dass dieser Herbstmonat bei jedem zweiten Deutschen auf der Beliebtheitsskala weit unten rangiert. Neben langen Spaziergängen und Bewegung an frischer Luft, verspricht u.a. eine gesunde, ausgewogene Ernährung Abhilfe. Unser Tipp: Selbst Kochen mit frischen Zutaten, denn das kann wirklich sehr entspannend sein. Schon während des Kochens werden Glücksgefühle und Vorfreude auf das leckere Essen freigesetzt. Die Vorfreude wird noch gesteigert, indem Sie sich mit einem schön gedeckten Tisch belohnen – denn das Auge isst immer mit. Beim Schlemmen unbedingt Zeit lassen und in Ruhe genießen! Unser Anti-November-Blues-Rezepttipp von BUTARIS: „Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Speck“. Der hier empfohlene Hokkaido-Kürbis ist besonders vitamin- und nährstoffreich. Sein leicht nussiges, etwas an Esskastanien erinnerndes Aroma, wird durch das Anbraten in BUTARIS Butterschmalz noch intensiver. Mit Kartoffeln, Speck, Sahne und Fetakäse verfeinert, hebt dieses Gericht garantiert jede Stimmung. Guten Appetit!
Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Speck
Zutaten für 4 Personen
500 g Kartoffeln
2 Schalotten
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
4 EL BUTARIS Butterschmalz
300 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Becher (150 g) Crème fraîche
Salz
Pfeffer
125 g Rohschinkenwürfel
2 Stiele Petersilie
5 EL Schlagsahne
100 g Feta-Käse
geriebene Muskatnuss
BUTARIS Butterschmalz für die Form
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Kürbis, waschen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden. 2 EL BUTARIS Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Kürbis darin anbraten. Mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Crème fraîche dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 EL BUTARIS in einer weiteren Pfanne erhitzen, Schalotten- und Schinkenwürfel darin knusprig anbraten. Eine Auflauf- oder Gratinform mit etwas Butterschmalz fetten. Die Hälfte der Kürbis-Kartoffel-Masse hineingeben, Hälfte der Schalotten- Speckmischung darüber verteilen und beides wiederholen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Sahne, Petersilie und Feta mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käsemasse über das Gratin geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen mit restlicher Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Nährwerte: pro Portion ca.
Fett 39 g
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiß 14 g
Brennwert 546 kcal / 2310 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
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