Was gibt es Leckeres zu Weihnachten?
Spätestens, wenn die Weihnachtsgeschenke gekauft sind und der Baum aufgestellt wurde, wird jedes Jahr kurz vor Heiligabend aufs Neue die Frage gestellt: Was gibt es Weihnachten zu essen? Die Antworten fallen von Region zu Region zwar unterschiedlich aus, aber in den meisten Familien bleibt es vorwiegend bei Altbewährtem. An Heiligabend und den Weihnachtstagen sind Klassiker, wie Gans mit Rotkohl, der universelle und praktische Kartoffelsalat mit Würstchen, Raclette, Fondue, gefüllte Truthahnbrust oder Wildgerichte jeglicher Art nach wie vor sehr beliebt. Fast alle Gerichte haben gemeinsam, dass sie aufwendig zubereitet werden müssen.
Warum nicht die Familie überraschen? BUTARIS bietet mit seinen Rezepten eine mediterrane Menü-Alternative an, die, am Vortag bereits zubereitet, Weihnachten sogar umso besser schmeckt: „Boeuf Bourguignon“. Das Schmorgericht aus dem französischen Burgund ist der Hauptgang und stellt geschmacklich viele klassische Festtagsgerichte in den Schatten. Nach dem Gemüseputzen, Schnippeln und Anbraten des Fleisches in BUTARIS Butterschmalz, kocht es sich praktisch von selbst. Mit kurz vorher gekochten Bandnudeln am Weihnachtstag serviert, werden das Gericht garantiert auch die Kinder mögen. Als Vorspeise empfehlen wir „Zucchini im Tomaten-Ingwer-Saft“. Das Veggie-Gericht ist leicht sowie fruchtig-scharf und somit ein idealer Opener für das deftige Rindfleischgericht. Den „Saft“ kann man ebenfalls wunderbar schon einen Tag vorher zubereiten. Frohe Weihnachten oder besser Joyeux Noël!
Boef Bourguignon
Zutaten für 4-6 Personen
3 Zwiebeln
4 Schalotten
5 Perlzwiebeln
6 Möhren
1 kg Rindergulasch
2 EL BUTARIS Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
200 ml Rotwein (z.B. Burgunder)
1 Glas (200 ml) Rinderfond
6 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
Edelsüß-Paprika
Prise Zucker
500 g Bandnudeln
Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
1. Zwiebeln, Schalotten und Perlzwiebeln schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Schalotten fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
2. Rindergulasch trocken tupfen. BUTARIS Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
3. Zwiebeln im Bratfett bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mehl darüber stäuben und 3–4 Minuten unter Rühren anschwitzen. Rotwein und Rinderfond zugießen, dabei den Bratensatz unter Rühren lösen. Thymian waschen und trockenschütteln, 2 Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Fleisch, Möhren, Perlzwiebeln, Lorbeerblätter und Thymian zugeben. Ca. 1 Liter heißes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
4. Nach ca. 1 Stunde Schalotten hinzugeben, ca. ½ Liter Wasser nach und nach zugießen, so dass das Fleisch immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. Eine weitere Stunde ohne Deckel schmoren. Lorbeerblätter und Thymianstiele entfernen. Boeuf Bourguignon mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Nudeln mit Boeuf Bourguignon auf Tellern anrichten und mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 ½ Std.
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
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