Im Herbst liegt Veränderung in der Luft. Der Sommer geht und der Herbst kündigt sich mit den ersten kühlen Nächten an. Auch auf den Speiseplänen findet ein Wechsel statt: Die Sommerfrüchte verabschieden sich und die ersten Herbstboten stehen bereits vor der Tür. Diverse Sorten von heimischen Äpfeln haben jetzt Hochsaison und sind besonders schmackhaft. Da ist es schwierig, den Überblick zu behalten, vor allem, wenn es um die Frage geht, welche Apfelsorten beispielweise zum Backen geeignet sind. Grundsätzlich wird zwischen Tafel- und Kochobst unterschieden. Für Apfelkuchen sind eher säuerliche Kochäpfel optimal, denn sie entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen. Wichtig ist, dass die Apfelsorten beim Backen nicht auseinanderfallen oder zu viel Flüssigkeit abgeben. Ein festes, aber nicht zu saftiges Fruchtfleisch ist daher ideal.
Für unser Backrezept „Apfel-Crumble mit Ingwer“ sind Äpfel, wie z.B. Boskoop- oder Gravensteiner-Äpfel gut geeignet. Wer Streuselkuchen liebt, wird von unserem Crumble nicht genug bekommen. Es handelt sich dabei um eine mit Mürbeteig-Streuseln überbackene Obstkompott-Nachspeise ohne Boden, ursprünglich aus der englischen Küche, die inzwischen auch in Deutschland sehr beliebt ist und vorzugsweise warm serviert wird. Die leicht scharfe Ingwer-Note unseres Rezeptes rundet den süß-säuerlichen Geschmack wunderbar ab. Serviert mit Sahne, Vanillesoße oder einer Kugel Eis, schmeckt der Apfel-Crumble noch einmal so lecker. Guten Appetit!
Rezept Apfel-Crumble mit Ingwer
Zutaten:
für 4-6 Personen
100 g weiches BUTARIS Butterschmalz
Salz
100 g brauner Zucker
1 Eigelb (Größe M)
25 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
2 kleine Würfel (ca. 10 g) kandierter Ingwer
1 Vanilleschote
1,2 kg Äpfel
50 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- BUTARIS Butterschmalz, 1 Prise Salz, braunen Zucker, Eigelb, Mandeln und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten, ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen Ingwer klein schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Apfelstücke, Ingwer und Vanillemark zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Apfelkompott auf vier ofenfeste flache Schälchen verteilen. Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit: (bei 6 Personen) ca. 1 Stunde + Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte: pro Portion
Fett 21 g
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiß 5 g
Brennwert 500 kcal / 2.100 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in Zutatenliste/ Belege erbeten
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
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