Wir lieben den Sommer mit seinen köstlichen, leichten Gerichten wie z.B. frische Salate oder Antipasti-Gemüse, von denen wir an heißen Tagen fast nicht genug bekommen können. Aber insgeheim haben wir mal wieder richtig Appetit auf etwas Herzhaftes, das ebenso schnell und einfach zubereitet werden kann. Wie wäre es mit Frikadellen? Die in der Pfanne gebratenen Hackfleischbällchen, die je nach Region auch Fleischpflanzerl oder Buletten genannt werden, sind in maximal 30 min. servierbereit. Man kann sie heiß mit knackigem Gemüse oder kalt als Appetithäppchen für zwischendurch genießen. So oder so, Fleischklopse schmecken in jeder Variante und in BUTARIS Butterschmalz gebraten mindestens noch einmal so köstlich. Daher ist unser Lieblingsgericht des Monats im August: „Frikadellen mit Rahmkohlrabi“. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Frikadellen mit Rahmkohlrabi
Zutaten: für 4 Personen
Für die Frikadellen:
750 g Hackfleisch vom Rind
1 altbackendes Brötchen
1 mittelgroßes Ei
1 EL Senf
1 EL getrockneter Majoran
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
Meersalz, Schwarzer Pfeffer
Semmelbrösel zum Panieren
1 EL BUTARIS Butterschmalz
Für das Kohlrabi-Gemüse:
2 mittelgroße Kohlrabis
½ Bund frische Petersilie
500 ml Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne (200ml)
1 TL BUTARIS Butterschmalz
Meersalz, Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Alle Zutaten für die Hackfleischmasse gründlich vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig ca. 16 gleichgroße Frikadellen formen und in Semmelbröseln panieren.
2. BUTARIS Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin zunächst scharf anbraten und schließlich bei mittlerer Hitze fertiggaren.
3. Für das Gemüse die Kohlrabis schälen und in Stücke schneiden. Anschließend in BUTARIS Butterschmalz kurz anbraten.
4. Die Hälfte der Gemüsebrühe in einen Topf abgießen. Die übrige Brühe ohne Deckel verkochen lassen bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Löffelweise die vorab abgegossene Gemüsebrühe hinzugeben und immer wieder reduzieren lassen.
5. Die Sahne hinzugeben und einköcheln lassen bis das Gemüse gar und die Soße sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie servieren.
Tipp: Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Nährwerte: pro Portion ca.
Fett 56 g
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiß 49 g
Brennwert 835 kcal / 3.496 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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