Für viele Menschen ist die Weihnachtszeit mit bunten Weihnachtsmärkten, lecker-heißem Glühwein, Schoko-Nikoläusen, glänzender Weihnachtsdekoration und ausgiebigen Shoppingtouren das Highlight des Jahres. Bereits der Duft nach frischem Gebäck, Zimttee und Tannengrün versetzt wahre Weihnachtsfans in Vorfreude. Für andere hingegen bedeutet sie genau aus diesen Gründen Stress pur. Damit ihr euch voll und ganz auf die Geschenkeauswahl oder das weihnachtliche Schmücken des Hauses und des Christbaums konzentrieren könnt, hat BUTARIS für euch viele kulinarische Tipps für die Advents- und Weihnachtszeit herausgesucht. Große Tradition haben natürlich saftige Braten, knuspriges Geflügel oder edles Rinderfilet. Wir haben uns dieses Jahr für ein köstliches Schmor-Wildgericht entschieden, das mit wenig Aufwand auch wunderbar schon einen Tag vorher zubereitet werden kann: „Hirsch-Ragout mit Granatapfel und Koriander“. Fleischwürfel aus der küchenfertigen Hirschkeule, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer werden in BUTARIS kräftig angebraten, mit Wildfond und Granatapfelsaft abgelöscht und geschmort. Piment, Sternanis und abgeriebene Zitronenschale sorgen für die „weihnachtliche“ Geschmacksnote. Nach nur 1 ¼ Stunden Garzeit wird das Ragout mit Granatapfelkernen, Koriander und Zitronenzesten angerichtet. Fertig ist ein edler Gaumenschmaus, zu dem sehr gut Kartoffeln, Knödel oder auch Baguette schmecken. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Hirsch-Ragout mit Granatapfel und Koriander
Zutaten für 4 Personen:
800 g Hirschkeule (küchenfertig, ohne Knochen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 30 g) Ingwerknolle
2 Bio-Zitronen
2 EL BUTARIS Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 Glas (400 ml) Wildfond
300 ml Granatapfelsaft
1 TL Pimentkörner
1 Sternanis
1 Granatapfel
10 Stiele Koriander
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, alles würfeln. Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Schale von 1 Zitrone abreiben. 1 EL Butterschmalz in einem Topf (oder Bräter) erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen.
2. 1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen. Fleischwürfel zufügen. Mit Fond und Granatapfelsaft ablöschen. Piment, Sternanis und abgeriebene Zitronenschale zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
3. Inzwischen Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von 1 Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Ragout auf Tellern anrichten. Mit Granatapfelkernen, Koriander und Zitronenzesten garnieren. Dazu schmecken Kartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden.
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett 24 g
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiß 43 g
Brennwert 460 kcal / 1930 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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