Die Fest- und Urlaubstage sind vorbei, die Weihnachtsdekoration ist wieder verpackt und der Weihnachtsbaum entsorgt. Kurz – der Alltag hat uns wieder. In puncto Kochen & Genießen ist nach der ganzen Schlemmerzeit oft Flaute eingekehrt. Fragen Sie sich dann auch, was Sie jetzt noch kochen können? Kulinarische Abwechslung ist jetzt gefragt mit leckeren und gesunden Rezepten, die möglichst schnell und einfach zubereitet werden können. Dazu passt unser BUTARIS Lieblingsrezept des Monats: „Gebratene Stubenküken an gegrillter Aubergine, Schmortomaten und Frühlingslauch“. Dieses Gericht hat hohes Potential auch Ihr neues Lieblingsrezept zu werden, mit dem Sie Familie & Freunde gleichermaßen verwöhnen und beeindrucken können. Stubenküken sind eine ursprünglich norddeutsche Delikatesse mit sehr magerem Fleisch. Beim BUTARIS Rezept des Monats wird das zarte Geflügel mit einer Honig-Paprika-Würzmischung innen und außen eingepinselt und im Ofen 45 min. gebacken. Angerichtet wird es mit in Butterschmalz angebratenes Auberginen-Tomaten-Frühlingszwiebel-Gemüse. Verfeinert wird das Ganze mit Chili, Zitronensaft und in Scheiben geschnittenes Zitronenfruchtfleisch. Genau das richtige Gericht, um den wintermüden Stoffwechsel anzukurbeln. Guten Appetit!
Gebratene Stubenküken an gegrillter Aubergine, Schmortomaten und Frühlingslauch
Zutaten für 4 Personen:
5 Stiele Majoran
2 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
4 EL BUTARIS Butterschmalz
2 Stubenküken (à ca. 500 g)
2 EL Zitronensaft
1 EL flüssiger Honig
2 Auberginen (à ca. 200 g)
2 EL Olivenöl
400 g kleine grüne Tomaten
1 EL brauner Zucker
100 ml trockener Weißwein
1 Zitrone
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
grobes Meersalz
Backpapier
Zubereitung:
1. Majoran waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer mischen. 2 EL BUTARIS Butterschmalz schmelzen. Stubenküken trocken tupfen, von innen mit etwas Paprika-Würzmischung einreiben und mit Majoranblättchen, bis auf einige zum Garnieren, füllen. Übrige Paprika-Würzmischung, flüssiges Butterschmalz, Zitronensaft und Honig mischen. Stubenküken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Küken mit der Honig-Würzmischung bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten braten. Zwischendurch mit Würzmischung einstreichen.
2. Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden und mit Ö beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 25 Minuten vor Ende der Bratzeit die Auberginen zum Fleisch geben und mitbraten. Tomaten waschen und halbieren. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin andünsten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen.
3. Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig dabei entfernt wird. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und längs halbieren. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und schräg in Ringe schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln und Chiliringe darin andünsten. Zitronenscheiben zufügen und schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Stubenküken und Auberginen aus dem Ofen nehmen. Küken halbieren. Mit Auberginen, Schmortomaten und Frühlingslauch auf Tellern anrichten. Mit grobem Meersalz bestreuen und mit übrigem Majoran garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde.
Nährwerte pro Portion:
Fett 32 g
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiß 53 g
Brennwert 570 kcal / 2.390 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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