Erdbeeren gibt es in unseren Supermärkten mittlerweile ganzjährig dank Importen aus Spanien, Italien, Ägypten und Marokko. Aber zwischen Mai und Juni können wir endlich wieder heimische Erdbeeren genießen. Sie schmecken einfach am besten, weil sie frisch gepflückt werden und vom Feld in den Supermarkt keine langen Transportwege zurücklegen müssen. Kaum zu glauben, dass diese köstlichen Früchtchen botanisch gesehen, eigentlich keine Beeren sind, sondern als Scheinfrüchte oder Sammelnussfrüchte bezeichnet werden. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Körner auf der Erdbeeroberfläche, die Nüsschen genannt werden. Somit ist auch der Teil der Pflanze, der diese Nüsschen trägt, eigentlich eine Nuss! Wie auch immer, gesund ist sie so oder so. Erdbeeren haben wenige Kalorien, mehr Vitamin-C als Zitrusfrüchte und sie sind reich an Mineralstoffen, wie Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer. Aber vor allem schmecken sie zu jeder Gelegenheit und in jeder Variation, so wie die BUTARIS Rezept-Empfehlung des Monats: Erdbeer-Kokos-Torte. Die sommerliche Torte ist unkompliziert zuzubereiten, glutenfrei und super lecker. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Erdbeer-Kokos-Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke
60 g BUTARIS Butterschmalz
30 g Agavensirup
4 Eier (Größe M)
120 ml Kokosmilch
20 g Kokosmehl
1 TL Backpulver mit Maisstärke
1 Prise Salz
250 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
200 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Puderzucker
50 g Kokosraspeln
1 Päckchen Gelatine fix
5 EL Erdbeerkonfitüre
200 g Erdbeeren
Fett für die Form
Zubereitung:
1. BUTARIS Butterschmalz schmelzen. Butterschmalz und Agavensirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, Eier und 20 ml Kokosmilch unterrühren. Kokosmehl, Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 17 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Kokosraspeln und 100 ml Kokosmilch verrühren. Gelatine einrühren und die Sahne unterheben. 3 EL Konfitüre auf dem Kuchenboden verstreichen, Creme darauf geben und locker verstreichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
3. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und vierteln. Erdbeeren mit 2 EL Konfitüre mischen. Torte kurz vor dem Servieren aus der Form lösen und mit Erdbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: ca. ca. 45 Minuten. Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte: pro Stück ca.
Fett 39 g
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiß 9 g
Brennwert 460 kcal / 1930 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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