Im Juni nähern wir uns der großen sommerlichen Reise- und Urlaubssaison. Genau die richtige Zeit für leichte, mediterrane Gerichte, mit denen man sich auf die schönsten Wochen des Jahres einstimmen kann. Da wir in unseren Breitengraden in diesem Monat gemüsetechnisch aus dem Vollen schöpfen können, empfehlen wir das vegetarische BUTARIS-Gericht Lauwarmer Brokkoli-Brot-Salat mit Himbeeren und Mozzarella. Der Salat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund – dank des Brokkolis, der viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Die Himbeeren, die sowohl als Topping als auch püriert im Dressing verwendet werden, verleihen dem Power-Salat neben einem zusätzlichen Vitamin-Kick seine fruchtige Note. Und selbst der Mini-Mozzarella kann punkten. Er hat im Vergleich zu anderen Käsesorten weniger Fett. Darüber hinaus ist der ursprünglich aus italienischer Büffelmilch hergestellte Frischkäse mit rund 400 mg pro 100 g eine gute Kalzium-Quelle. Alles in allem ist es ein köstlicher, kräftiger Salat, der durch Pinienkerne, Knoblauch, Zitrone sowie Olivenöl sein typisch mediterranes Aroma bekommt. Die in BUTARIS angebratenen Ciabatta-Brot-Würfel runden das Gericht ab. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Lauwarmer Brokkoli-Brot-Salat mit Himbeeren und Mozzarella
Zutaten für 4 Personen:
400 g Brokkoli
Salz
1 EL Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
2 Bund Basilikum
2 EL Olivenöl
Meersalz
1 TL Zitronensaft
1 Ciabattabrot (ca. 200 g)
4 EL BUTARIS Butterschmalz
250 g Himbeeren
2 Packungen (à 125 g) Mini-Mozzarella
2 EL Apfelsaft
1 TL Senf
Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung:
- Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Knoblauch schälen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, und 1 EL Olivenöl in einem Universalzerkleinerer mixen. Pesto mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken.
- Ciabatta in Würfel schneiden. 3 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ciabattawürfel und Pesto vermengen.
- Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Mozzarella abtropfen lassen. Hälfte Himbeeren, Apfelsaft, Senf und 1 EL Olivenöl in einem hohen Gefäß pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Brokkoliröschen darin unter Wenden ca.
5 Minuten braten. Brokkoli, Mozzarella-Kugeln und Himbeerdressing mischen. Salat in Schalen anrichten. Mit Brotwürfeln und übrigen Himbeeren bestreuen. Mit übrigem Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett 41 g
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiß 20 g
Brennwert 600kcal / 2520 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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