Fisch ist gesund – egal ob frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose. Sein leicht verdauliches und hochwertiges Eiweiß, seine Omega-3-Fettsäuren und sein niedriger Fett- und Kaloriengehalt machen ihn zu einem wertvollen Lebensmittel. Auch Thunfisch enthält vergleichsweise viele der gesunden ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Diese schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, stärken das Immunsystem und unterstützen die Gehirnfunktion. Darüber hinaus wird Thunfisch auch wegen seiner Nährstoffe und Vitamine wie Jod, Zink und Vitamin D hoch geschätzt. Gute Gründe, den Fisch, dessen Fleisch geschmacklich Kalbsfilet ähnelt, häufiger in Gerichten zu verwenden. Für unser BUTARIS Rezept nutzen wir Thunfisch aus der Dose. Hier sollte man allerdings der Kalorien wegen darauf achten, dass der Fisch nicht in Öl, sondern im eigenen Saft und Aufguss liegt. So eignet er sich am besten für eine fettarme und eiweißreiche Ernährung. Für das schnelle und einfache Gericht „Fisch-Frikadellen mit Meerrettich-Gurkensalat“ werden Thunfisch, Mais, Paprika, Lauchzwiebeln, Feta, Frischkäse und Paniermehl mit Eiern vermengt und in Butterschmalz angebraten. Der frische, fein säuerlich-scharfe Gurkensalat mit Quark und Sahne-Meerrettich rundet das Gericht ab. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Fisch-Frikadellen mit Meerrettich-Gurkensalat
Zutaten für 4 Personen:
1 rote Paprikaschote
2 Lauchzwiebeln
100 g Feta
1 Dose (212 ml) Gemüsemais
3 Dosen (à 185 g) Thunfisch-Filets ohne Öl
2 Salatgurken
Salz
1 TL + 1 Prise Zucker
2 Eier (Größe M)
2 EL körniger Frischkäse
2 EL Paniermehl
1 EL getrockneter Oregano
Pfeffer
2 EL BUTARIS Butterschmalz
3 EL Magerquark
2 EL Sahne-Meerrettich (Glas)
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Paprika putzen, waschen, würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta fein zerbröseln. Mais und Thunfisch abtropfen lassen. Thunfisch ausdrücken.
- Gurken putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker vermengen. 5–10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Thunfisch, Mais, Paprika, Lauchzwiebeln, Feta, Eier, Frischkäse und Paniermehl vermengen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Thunfischmasse ca. 12 flache Frikadellen formen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gurken etwas ausdrücken. Mit Quark und Sahne-Meerrettich vermengen. Gurkensalat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Fisch-Frikadellen anrichten. Gurkensalat in Schälchen dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett 22 g
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiß 35 g
Brennwert 440 kcal / 1840 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Pressekontakt: UHLIG PR & KOMMUNIKATION GmbH Kattrepelsbrücke 1, 20095 Hamburg Carola Blaschke, 040 767 969-34, Carola.Blaschke@uhlig-pr.de