Grau in grau – so sieht es im November meist in unseren Breitengraden aus. Die Sonne lässt sich nur noch selten blicken, die Bäume sind nahezu kahl und hier und da muss man schon wieder Autoscheiben freikratzen. Doch nicht nur das Wetter erlebt einen Wandel, auch die eher leichteren Speisen auf den Tellern werden hierzulande durch würzige, deftigere Gerichte abgelöst. Ein beliebtes Gericht an kalten Tagen ist für viele ein Klassiker wie Rinderbraten, der viel zu lecker ist, um ihn nur an Festtagen oder sonntags zu genießen. Die Zubereitung ist meist einfach, nur das Schmoren im Ofen braucht viel Zeit, damit das Fleisch schön zart wird. Wir verwenden in unserem BUTARIS Rezept „Rinderschmorbraten mit Gemüse-Pappardelle“ gut abgehangene und hochwertige Rinderschulter, die beim Schmoren schön saftig bleibt. Klassischerweise werden Fleischgerichte wie diese meist mit Kartoffeln in jeder Form gegessen. Wir verzichten auf die kohlenhydratreiche Beilagen-Variante und servieren zu unserem Rinderbraten, der in BUTARIS angebraten und in einem Wein-Brühe-Gemüse-Sud geschmort wird, Karotten- und Zucchini-Gemüsestreifen mit frittierter Selleriewurzel und Johannisbeeren. Raffiniert und köstlich! Viel Spaß beim Nachkochen.
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Rinderschmorbraten mit Gemüse-Pappardelle
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Knollensellerie
8 Möhren (à ca. 100 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
ca. 1,5 kg küchenfertige Rinderschulter
Salz
Pfeffer
250 g Butaris (Butterschmalz)
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
1,5 l Fleischbrühe
2 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
3 Zucchini (à ca. 260 g)
2 kleine Petersilienwurzeln
30 g Zartbitterschokolade
80 g Johannisbeergelee
1 EL Speisestärke
60 g rote Johannisbeeren
grober Pfeffer zum Garnieren
Küchenpapier
Zubereitung:
1. Sellerie und 2 Möhren schälen, waschen, in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Knoblauch schälen, grob hacken. Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. 80 g Butaris in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum ca. 10 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Bräter zurück auf den Herd stellen. Gemüse und Knoblauch im heißen Bratfett ca. 8 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren, ca. 3 Minuten andünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Wacholder und Lorbeer zufügen. Fleisch zurück in den Bräter legen und zugedeckt 2 1/2–3 Stunden bei mittlerer Hitze garen.
3. In der Zwischenzeit Zucchini putzen, waschen und trocken reiben. Zucchini und Rest Möhren der Länge nach mit einem Sparschäler in lange Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Petersilienwurzeln schälen, waschen und quer in dünne Scheiben hobeln.
4. Rest Butaris in einem kleinen Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Petersilienwurzeln darin portionsweise zu Chips fritieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Schmorfond heben und warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen (ergibt ca. 800 ml) und aufkochen. Schokolade und Johannisbeergelee zufügen und erhitzen. Stärke mit ca. 1 EL Wasser verrühren. In die Soße einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Johannisbeeren waschen, abtropfen und abzupfen. 3 EL Butaris (aus dem Frittiertopf!) in einer weiten Pfanne erhitzen. Gemüsenudeln darin ca. 4 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit Gemüsenudeln auf Tellern anrichten. Mit Soße beträufeln und mit grobem Pfeffer, Johannisbeeren und Gemüsechips garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 3 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden.
Nährwerte pro Portion:
Fett 44 g
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiß 85 g
Brennwert 980 kcal / 4.110 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Pressekontakt: UHLIG PR & KOMMUNIKATION GmbH Kattrepelsbrücke 1, 20095 Hamburg Carola Blaschke, 040 767 969-34, Carola.Blaschke@uhlig-pr.de