Im September neigt sich der Sommer allmählich dem Ende entgegen. Kaum gibt es die ersten kühlen Tage, sehnen wir uns auch schon zurück in warme Urlaubsregionen. Kein Grund, Trübsal zu blasen. Wir holen uns ein Stück vom Urlaub zurück, und zwar mit einem köstlichen mediterranen Eintopf, der nicht nur die Sehnsucht nach dem Süden stillt, sondern uns bei kühleren Temperaturen wohlig wärmt: One-Pot Bohnen-Eintopf mit Spinat und Salsiccia. In der Zubereitung ist der herzhafte und würzige Eintopf etwas aufwendiger, aber es lohnt sich. Wir verwenden getrocknete weiße Bohnen, die mind. 12 Stunden eingeweicht werden müssen. Neben Fleischbrühe, Wein, getrockneten Tomaten, grünen Bohnen, Babyspinat, Zwiebeln und vielen Gewürzen bekommt der Eintopf durch die in BUTARIS Butterschmalz angebratene Salsiccia ihren besonderen Geschmack. Die Salsiccia ist eine italienische, pikant gewürzte Wurst, die einer groben Bratwurst ähnelt und je nach Region mit verschiedenen Fleischsorten und Gewürzen hergestellt wird. Serviert wird das köstliche One-Pot-Gericht mit geröstetem Knoblauchbaguette. Viel Spaß beim Nachkochen!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
One-Pot-Bohneneintopf mit Spinat und Salsiccia
Zutaten für 4 Personen:
500 g getrocknete weiße Bohnen
2 Zwiebeln
4 Koblauchzehen
4 Salsiccia–Würstchen (à ca. 85 g)
60 g BUTARIS Butterschmalz
200 ml trockener Weißwein
ca. 1,5 l Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
5 Stiele Thymian
3 Stiele Salbei
2 Stiele Rosmarin
200 g grüne Bohnen
100 g getrocknete Tomaten in Öl
125 g Baby-Blattspinat
Salz
Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
1 TL Chiliflocken
8 Scheiben Baguettebrot
Küchengarn
Zubereitung:
1. Am Vortag weiße Bohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen und zugedeckt kalt stellen.
2. Am Folgetag Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Salsiccia leicht diagonal in Scheiben schneiden. Bohnen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. 40 g BUTARIS Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Salsiccia darin ca. 4 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Bräter zurück auf den Herd stellen. Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Bohnen zufügen, weitere ca. 3 Minuten dünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen und erhitzen. Lorbeer und Wacholder zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde garen. Evtl. zwischendurch noch etwas Brühe zugießen
3. In der Zwischenzeit Kräuter waschen und trocken schütteln. 2 Thymianstiele in kleine Stücke zupfen. Übrigen Kräuter mit etwas Küchengarn zu einem Sträußchen binden. Grüne Bohnen putzen, waschen und quer halbieren. Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen.
4. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit grüne Bohnen, Kräutersträußchen und Tomaten zugeben. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit gebratene Salsiccia zu den weißen Bohnen geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chiliflocken abschmecken. 5. Restliches BUTARIS schmelzen. In einer Schüssel flüssiges BUTARIS und restlichen Knoblauch verrühren. Baguettescheiben beidseitig mit der BUTARIS -Knoblauch-Mischung einstreichen. Unter dem heißen Backofengrill (ca. 260 ° C) von beiden Seiten goldbraun rösten.
6. Kräutersträußchen, Lorbeer und Wacholder aus dem Eintopf entfernen. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit übrigem Thymian garnieren. Knoblauchbaguette dazureichen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 12 Stunden.
Nährwerte pro Stück:
Fett 47 g
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiß 47 g
Brennwert 930 kcal / 3.900 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
Pressekontakt: UHLIG PR & KOMMUNIKATION GmbH Kattrepelsbrücke 1, 20095 Hamburg Carola Blaschke, 040 767 969-34, Carola.Blaschke@uhlig-pr.de