Knackige Gemüsenudeln sind seit einiger Zeit absoluter Trend. Sie sind leicht, glutenfrei und Low Carb und somit eine echte Alternative zu klassischer Pasta. Welches Gemüse ist aber für Gemüsenudeln geeignet? Besonders beliebt sind Zucchininudeln oder auch Zoodles (Wortkombination aus Zucchini & Noodles). Aber auch Möhren (wir nennen diese dann mal Moodles) eignen sich hervorragend. Wie auch immer, das Gemüse nach Wahl wird mit einem Spiralschneider oder Sparschäler geschnitten und anschließend kurz al dente im Topf blanchiert oder in der Pfanne gedünstet. Die Zoodles und Moodles lassen sich ganz nach Lust und Laune mit den verschiedensten Soßen kombinieren. Sie schmecken warm und kalt gleichermaßen köstlich. Wem die rein vegetarische Variante nicht reicht, kann mit einem zusätzlichen Fisch- oder Fleisch-Topping dem Ganzen noch ein kulinarisches I-Tüpfelchen verleihen. Bei unserem blitzschnell zubereiteten Rezept des Monats „Gemüsenudeln mit Garnelen und Kräuter-Zitronen-Gremolata“ haben wir uns ebenfalls für Zoodles und Moodles entschieden. Sie werden mit einer Kräuter-Zitronen-Gremolata abgeschmeckt und mit in BUTARIS Butterschmalz und Knoblauch angebratenen Garnelen serviert. Das leckere, mediterran angehauchte Gericht passt hervorragend zu den letzten spätsommerlichen Septembertagen. Guten Appetit!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Gemüsenudeln mit Garnelen und Kräuter-Zitronen-Gremolata
Zutaten: für 4 Personen
16 tiefgefrorene Garnelen (à ca. 50 g; ohne Kopf; mit Schale)
1/2 Bund Petersilie
4 Stiele Dill
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
3 Zucchini
3 Möhren
1 Knoblauchzehe
2 EL Butaris Butterschmalz
Zubereitung:
1. Garnelen auftauen lassen. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln. Blättchen bzw. Fähnchen von den Stielen zupfen und hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Gehackte Kräuter, abgeriebene Zitronenschale und Zitronenfilets vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Zucchini putzen und waschen. Möhren schälen. Zucchini und Möhren mithilfe eines Spiralschneiders zu „Spaghetti“ schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Knoblauch schälen und hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin rundherum kräftig anbraten. Knoblauch zufügen und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsenudeln und Kräuter-Zitronen-Gremolata vermengen. Mit Garnelen in Schalen anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.
Nährwerte: pro Portion ca.
Fett 09 g
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiß 18 g
Brennwert 210 kcal / 880 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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