Der Rosenkohl, auch Kohlsprossen oder Brüsseler Kohl genannt, spaltet die Gemüter: Denn nicht jeder mag den intensiven, leicht bitteren Geschmack des kleinen runden Wintergemüses. Aber wer es liebt, kann meistens gar nicht genug von ihm bekommen. Seinen Namen verdankt der Rosenkohl seinem Erscheinungsbild, das an eine geschlossene Rose erinnert. Die kleinen runden Köpfe sind die Knospen der Rosenkohlpflanze. Besonders gut schmecken die Röschen nachdem sie den ersten Frost abbekommen haben, da die enthaltende Stärke in Zucker umgewandelt wird und der Kohl so ein aromatischeres und milderes Aroma bekommt. Zudem enthält der Rosenkohl eine große Extraportion Vitamin C, aber auch Zink, reichlich Magnesium und viele Ballaststoffe. Kurzum – er ist eine wahre Vitaminbombe mit gerade mal 40 kcal pro 100g. Besonders lecker schmeckt Rosenkohl, wenn er im Ofen zubereitet wird, wie in unserem Rezept des Monats Februar 2019: Rosenkohl-Pilzgemüse mit Gnocchi vom Blech. In diesem vegetarischen Ofengericht werden Rosenkohl, Möhren, Pilze und mit Rote-Bete-Pulver eingefärbte Gnocchi in Butterschmalz angebraten und anschließend mit Sahne und Bergkäse überbacken. Verfeinert wird das Ganze mit frischem Thymian und Shiso-Kresse. Das farbenfrohe Gericht ist einfach zuzubereiten und absolut köstlich!
Die Besonderheit von BUTARIS
BUTARIS Butterschmalz ist für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet und verfeinert jedes Gericht mit seiner feinen Butternote. Feinschmecker lieben BUTARIS auch wegen der hervorragenden Kocheigenschaften; denn es ist hoch erhitzbar, spritzt nicht sowie brennt auch bei hohen Temperaturen, anders als Butter, nicht an. Außerdem enthält es keine Laktose, keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – dafür aber die wertvollen Vitamine A, D und E.
Rosenkohl-Pilzgemüse mit Gnocchi vom Blech
Zutaten für 4 Personen:
1 Packung (750 g) frischer Kartoffelkloßteig (Kühlregal)
2 1/2 EL Rote-Bete-Pulver
Salz
1 Bund Möhren (ca. 500 g)
300 g Rosenkohl
300 g Champignons
300 g kleine Kräuterseitlinge
4 EL BUTARIS Butterschmalz
Pfeffer
1/2 Bund Thymian
200 g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
100 g Bergkäse
Kartoffelstärke für die Arbeitsfläche
grüne und lila Shiso-Kresse zum Garnieren
Zubereitung:
- Kloßteig und Rote-Bete-Pulver verkneten. Aus dem Teig auf einer mit Kartoffelstärke bestäubten Arbeitsfläche Rollen (ca. 2 cm dick) formen. Die Rolle schräg in Stücke schneiden und mit einer Gabel Riffel in die Teigstücke drücken. Salzwasser aufkochen. Gnocchi darin in 2–3 Portionen ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Möhren schälen und in Stücke schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe halbieren. Pilze putzen. Champignons je nach Größe halbieren. Je 1 EL BUTARIS Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Nacheinander Möhren, Rosenkohl, Pilze und Gnocchi darin 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Sahne und Brühe verrühren. Gehackten Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben. Möhren, Rosenkohl, Pilze und Gnocchi auf einem Backblech verteilen. Sahnemischung darüber gießen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten überbacken. Rosenkohl-Pilzgemüse aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit übrigem Thymian und Shiso-Kresse garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett 45 g
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiß 24 g
Brennwert 710 kcal / 2980 kJ
Abdruck honorarfrei/ Abdruck nur mit Nennung von BUTARIS Butterschmalz in der Zutatenliste/ Belege erbeten
Bildnachweis: © BUTARIS
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