Geht es um Fischgenuss vom Feinsten, ist Lachs oft die erste Wahl. Kein Wunder, zeichnet sich der Lieblingsfisch der Deutschen doch durch ein unvergleichliches Aroma aus und hat auch in punkto Gesundheit viel zu bieten. Allerdings: Die stetig steigende Nachfrage macht den Lachsbeständen mancherorts schwer zu schaffen. Verantwortungsvolle Genießer achten daher gerade bei Lachs auf zertifizierte Herkunft und Qualität. Das niederländische Unternehmen Fish Tales steht für nachhaltigen Qualitätsfisch, der meeresbiologische mit sozioökonomischen Aspekten verbindet und bewussten Fischgenuss ermöglicht. Drei geräucherte Lachsspezialitäten der Marke stehen zur Wahl – und bei jeder davon sind nicht nur die Fanggründe und -methoden, sondern auch die dahinterstehenden Fischergemeinschaften bekannt, wie beispielsweise die der Yup’ik-Eskimos aus Alaska.
Viele Wildfischbestände sind stark zurückgegangen
Einst bevölkerten riesige Lachsschwärme die Meere und Flüsse der Nordhalbkugel und sicherten unzähligen kleinen Fischergemeinschaften eine ordentliche Existenzgrundlage. Doch wie die Landwirtschaft ist auch die Fischerei in den vergangenen Jahrzehnten immer leistungsstärker geworden. Große Konzerne und industrielle Fangmethoden haben viele kleine Familienbetriebe verdrängt und dazu beigetragen, dass die natürlichen Wildlachsvorkommen stark abgenommen haben. Insbesondere die Atlantischen Lachse gelten als gefährdet, weil lange Zeit mehr Exemplare gefangen wurden als nachfolgen konnten. Weitaus besser ist es dagegen um deren im Pazifik beheimatete Vettern bestellt. Vor allem rund um Alaska tummeln sich diese Lachse noch immer in großer Zahl, denn dort haben sich die Menschen ihren Respekt vor der maritimen Umwelt und ihre Traditionen bewahrt.
Fish Tales fördert und unterstützt verantwortungsvolle Fischergemeinschaften
Gut fünf Jahre ist es her, dass die Niederländer Bart van Olphen und Harm Jan van Dijk Fish Tales gründeten – mit dem Ziel, die nachhaltige Fischerei weltweit zu fördern, um die Meere vor Überfischung zu schützen und die Existenzgrundlage von knapp 200 Millionen Menschen zu sichern. „Fish Tales bietet verantwortungsvollen Fischergemeinschaften Zugang zum internationalen Markt für nachhaltigen Fisch und Meeresfrüchte, eine angemessene Existenzgrundlage, eine langfristige Zusammenarbeit und damit Perspektive“, erläutert van Olphen. „Auf diese Weise gewährleisten wir, dass unsere kooperierenden Fischer weiterhin bewusst mit – und nicht gegen das Meer arbeiten können.“ Das MSC- (Marine Stewardship Council) oder das ASC-Siegel (Aqua Stewardship Council) auf allen Fish Tales-Produkten bürgen für die nachhaltige Herkunft der Wildfänge, artgerechte Haltung der Farmfische und angemessene Arbeitsbedingungen der entsprechenden Fischerinnen und Fischer.
Frauen wie Maxine erobern die Ruder und Netze
In den Sommermonaten (Juni bis August) startet für Maxine Agyar wieder die Lachssaison. Die junge Frau gehört dem in Alaska heimischen Volk der Yup’ik-Eskimos an, das seit Jahrtausensen vom Fang von Keta-Lachsen lebt. Aufgrund ihrer Herkunft hat Maxine nicht nur früh das Fischerhandwerk gelernt, sondern vor allem die Achtung für die Natur verinnerlicht. Jedes Jahr aufs Neue machen sie und ihre Familie sich von Emmonak im Westen des Landes, wo der fischreiche Yukon-River ins Beringmeer mündet, mit ihren kleinen Booten auf, um Keta-Lachse zu fangen – eine harte Arbeit, von deren Erträgen sie das ganze Jahr zehren. Ein Gesetz aus dem Jahr 1959 sorgt dafür, dass ihnen diese Existenzgrundlage erhalten bleibt: Mittels modernster Technik werden die Lachsbestände auf den Laichplätzen regelmäßig kontrolliert und die erlaubten Fangmengen entsprechend angepasst. Wie schon Generationen vor ihr wirft Maxime dann von ihrem Skiff (kleines Fischerboot) ihre Kiemennetze aus. Die Fangmethode mit treibenden Kiemennetzen ist ausgesprochen selektiv, weil kleine Jungfische ungehindert durch die großen Maschen schwimmen können. Um gezielt Keta-Lachs zu fischen, platzieren Maxine und ihre Kollegen ihre Netze an speziellen Stellen und in bestimmter Tiefe. Dadurch wird der Beifang auf ein Minimum begrenzt und andere Flussbewohner geschont.
Auch für Johnna Bouker, die zeitgleich im weiter südlich gelegenen Ekuk an der Bristol Bay fischt, ist nachhaltiges Handeln eine Selbstverständlichkeit. Sie stammt ebenfalls aus einer Fischerfamilie, die traditionelle Netze nutzt – allerdings fischt sie anders als die Yup’ik-Eskimos Sockeye-Wildlachse. Dagegen haben sich Alice Øksheim und ihre Familie im viele tausend Kilometer entfernten norwegischen Rognan auf die umweltfreundliche und nachhaltige Zucht von Atlantischen Lachsen spezialisiert, die in dem kalten und klaren Wasser des Skjerstad Fjordes besonders gut aufwachsen können.
Gleich drei zertifizierte Räucherlachs-Spezialitäten sind im Handel erhältlich
Maxine, Johnna und Alice beweisen: Die Fischerei ist längt keine Männerdomäne mehr – vielmehr steht eine neue Generation junger, moderner, taffer und tatkräftiger Powerfrauen bereit, die traditionelles Wissen mit ökologischem Know-How und hohen Idealen vereint. „Let’s take care of our oceans – lasst uns auf unsere Ozeane achtgeben!“, lautet das Credo von Fish Tales-Mitbegründer Bart van Olphen, das von immer mehr Fischerinnen und Fischern sowie Verbrauchern geteilt wird. Mit zertifiziertem Fish Tales-Keta-, Sockeye- sowie Atlantik-Lachs sind ab sofort drei Räucherlachsprodukte im Handel erhältlich, die Fischliebhaber und Naturfreunde heute wie zukünftig mit gutem Gewissen genießen können.
Lachs: Fitmacher für die Gesundheit und Allrounder in der Küche
Fisch gehört zu einer gesundheitsbewussten und genussorientierten Lebensweise unbedingt dazu. Mit Lachs treffen wir eine hervorragende Wahl: Als Seefisch aus kalten Gewässern ist er extrareich an Nährstoffen wie den bekannten Omega-3-Fettsäuren, die aufgrund ihrer gefäßschützenden und entzündungshemmenden Eigenschaften als natürliche Anti-Aging-Substanzen gelten. Über die Fitmacher für Herz, Gehirn und Gelenke hinaus enthält Lachs jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente – darunter Vitamin A und D sowie Jod, die sich für Augen, Knochen und Schilddrüse stark machen. Doch damit nicht genug: Mehr als jeder andere Fisch steht der Lachs für Gaumenfreude pur. Insbesondere Räucherlachsspezialitäten dürfen auf keinem Buffet fehlen. Mit Pizza und Pasta harmoniert der Edelfisch ebenfalls perfekt. Oder wie wäre es mit Rührei an Räucherlachs – eine von vielen weiteren Fish Tales-Genussideen?
Produktinformationen
Maxines Geräucherter Keta Wildlachs: Herkunft: Yukon River, Alaska, Fangmethode: Kiemennetze, Besonderheiten: MSC-zertifiziert, besonders hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Menge: 50 g, Einkaufsstätte: Kaufland
Johnnas Geräucherter Sockeye Wildlachs: Herkunft: Bristol Bay, Alaska, Fangmethode: Stellnetze, Besonderheiten: MSC-zertifiziert, tiefrote Farbe, Menge: 50 g, Einkaufsstätte: Real und Kaufland
Alices Geräucherter Norwegischer Lachs: Herkunft: Rognan, Norwegen, Fangmethode: Zucht / Aquakultur, Besonderheiten: ASC-zertifiziert, Bestnote von Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, Menge: 50 g, Einkaufsstätte: Real und Kaufland
Weitere Infos rund um Fish Tales sowie viele leckere Rezepte gibt es im Internet unter https://www.fish-tales.com/de/
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